小豆島

こんにちは〜みじんこっこです👯
3連続台風の合間に灼熱の日差し
偏頭痛が踊り狂っている私です。
皆様いかがお過ごしですか?😂

お盆休みを頂きまして
父と兄を連行して小豆島に行って参りました!
(朝4時起きプランに母は断固拒否)
素敵な所だったのでリポートさせて頂きますね!




小豆島といえばオリーブオイルが有名ですね!
某イケメン料理人も○こみちのオリーブオイルも
メイドイン小豆島だったような気がします。

ギリシャのオリーブを取り寄せて
小豆島で作ったオリーブオイルは
そこそこのお値段で買えます。

本当に小豆島のオリーブを使ったものだと
100mlで2500円😳😳😳
ただ、店員さんが美味しい美味しいと
勧めてくださったので、
味比べに2種1本ずつと、贈り物に1本。
なぜか大人買いしてしまいました。

自宅に帰っていざ、実食!

「こ....これが本当のオリーブオイルの味か....」

「草の味がするぜ!!!」

良く言えば、風味豊か。
いや、美味しかったですよ☺️
食べ慣れてない味でしたが。笑

20160825084240e50.jpeg



⬆︎はエンジェルロードという観光名所です。
干潮の時間だけ渡ることができるという小浜道。

手を繋いで向こう岸まで渡ると永遠に結ばれる
というジンクスだったので
兄と父と永遠に結ばれておきました。
2人は終始眉間にシワを寄せてましたよ😌おやあ?


小豆島といえばもひとつ有名なのが
お醤油ですね!
木桶で作るお醤油蔵を見学させて頂けます。

蔵のオーナーさん曰く、
現在でも木桶で醤油を作っているところは
全体のわずか1%程度だそうです。
他は勿論、工場作りですね。
1%のうちの7割の木桶がここ、小豆島にあるそう。

ちなみにキッコーマンさんも
木桶を1つ?だったかな?所有していて、
天皇に献上するお醤油はその木桶で作るものなんですって。

201608250842488db.jpeg


蔵には酵母が住みついていて、柱も壁も
全てに酵母が宿っています。
この環境が出来上がってこそ、
本当に美味しいお醤油が作れるそうです。

2016082508425987e.jpeg


丹精込めて作られたお醤油を
バニラアイスにかけて
その場で食べることができます。

う〜ん、小豆島クオリティ😊(美味)


フェリーでのアクセスになりますが、
車ごと乗っけてもらえるので
意外と行きやすくてオススメです。

では皆様、残暑も体調に気をつけてお過ごしください😘💕

みじんこっこ
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横浜市青葉区にあるあおば皮ふ科のスタッフたちがつづるあんなことこんなことブログです。

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